www.tent-pro.ru
каркасно-тентовые конструкции
Бесплатная горячая линия

Методики расчета теплопотерь

В настоящее время все чаще стали применяться для крытых спортивных площадок каркасно-тентовые и надувные сооружения. Привлекательность каркасно-тентовых и надувных сооружений заключается в том, что в них можно размещать крупногабаритные спортивные объекты такие, как футбольные поля, волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты, искусственные катки и т. п., при относительно небольших (по сравнению с другими типами крытых спортивных сооружений) капиталовложениях на их строительство.

В каркасно-тентовых и надувных (воздухоопорных) сооружениях, используемых для крытых спортивных площадок, температурно-влажностный режим, заданный для холодного и теплого периодов года, обеспечивается системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. При проектировании указанных систем необходимо учитывать теплотехнические особенности ограждающих конструкций рассматриваемых сооружений, обуславливающие теплозащитные характеристики их ограждений, выбор расчетных значений наружной и внутренней температур и, в конечном счете, оценку теплопотерь сооружений в холодный период года и теплопоступлений в результате воздействия солнечной радиации в теплый период года.

Действующие СНиП и Свод правил по проектированию и строительству СП 23–101–2003 «Строительная теплотехника» не содержат указаний по определению теплопоступлений и теплопотерь через ограждающие конструкции каркасно-тентовых и надувных сооружений. Они содержат требование по обязательной оценке теплоустойчивости ограждающих конструкций различных сооружений. Эта оценка при проектировании ограждающих конструкций сооружений заключается в том, что должно быть соблюдено условие, при котором расчетная амплитуда колебаний температуры на внутренней поверхности ограждающей конструкции (Ар) должна быть меньше требуемой (допустимой) (Атреб). Данное требование нормативных документов направлено на создание ограждающих конструкций сооружений с достаточно большой тепловой инерцией D, практически исключающей поступления тепла через ограждения в результате воздействия солнечной радиации в теплый период года, а также обеспечивающей существенное сокращение теплопотерь в холодный период года.

Теплотехнические характеристики ограждающих конструкций каркасно-тентовых и надувных сооружений не обеспечивают выполнения условия Артреб, в виду малой тепловой инерцией (D) их ограждений. Поэтому они обуславливают поступление значительного количества тепла через ограждающие конструкции рассматриваемых сооружений в теплый период года в результате воздействия солнечной радиации и существенные теплопотери в холодный период года.

Вышеуказанные обстоятельства определили основные научно-технические задачи, которые необходимо было решать авторам при проектировании систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха каркасно-тентовых и надувных сооружений, используемых для крытых спортивных площадок. Эти задачи были связаны с разработкой для этих сооружений методик расчета:

  • теплопотерь через ограждающие конструкции в холодный период года;
  • теплопоступлений через ограждающие конструкции в результате воздействия солнечной радиации в теплый период года.

Для разработки методики расчета теплопотерь через ограждающие конструкции каркасно-тентовых и надувных сооружений необходимо было, в первую очередь, определить их теплозащитные характеристики:

  • сопротивление теплопередаче Rо, м2∙ 0С/ Вт;
  • воздухопроницаемость lо, кг/м2∙ч;
  • тепловую инерцию D.

Схемы ограждающих конструкций каркасно-тентовых и надувных сооружений, применяемых в настоящее время, приведены на рис 1.

Основу ограждающей конструкции каркасно-тентового сооружения составляет сборный металлический рамный каркас, укрываемый одним (внешним) тентом или двумя (внешним и внутренним) тентами из поливинилхлоридного материала (ПВХ) (см. схемы I и II). В решении схемы II между внешним и внутренним тентами образуется воздушная прослойка большой толщины (до 2,0 м).

Ограждающие конструкции надувных сооружений могут иметь один слой ПВХ (схема III) или два слоя ПВХ (схема IV). В последнем случае между двумя слоями ПВХ образуется воздушная прослойка толщиной δв. п.=18 см и более.

Для определения сопротивления теплопередаче R0 ограждающих конструкций каркасно-тентовых и надувных сооружений могут быть применены следующие формулы:

  • для схем ограждающих конструкций I и III:

R0= (1)

  • для схем ограждающих конструкций II и IV:

R0=, (2)

где:

  • α н и αв - коэффициенты теплоотдачи, соответственно, от наружной и внутренней поверхностей ограждения, Вт/м2∙ 0С;
  • δс - толщина слоя ПВХ, м;
  • λс - коэффициент теплопроводности слоя ПВХ, Вт/м∙ 0С;
  • Rв. п. - термическое сопротивление воздушной прослойки, м2∙ 0С/ Вт.

Рассмотрим составные части сопротивления теплопередаче R0 рассматриваемых ограждающих конструкций  и оценим их вклад в теплозащитные характеристики ограждений.

Значения коэффициентов теплоотдачи αн и αв рекомендуется принимать:

  • для зимних условий - αн=23 Вт/м2∙ 0С;
  • для внутренних поверхностей стен и потолков - αв=8,7 Вт/м2∙ 0С.

При этом суммарное сопротивление теплопереходу от наружного воздуха к наружной поверхности ограждения и теплопереходу от внутренней поверхности ограждения к внутреннему воздуху сооружения будет равно:

Rα = м2∙ 0С/ Вт

Известны следующие теплотехнические характеристики поливинилхлоридного материала:

  • коэффициент теплопроводности - λс =0,16 Вт/м∙0С;
  • объемный вес – γс=1350 кг/м3.

При толщине слоя ПВХ в ограждающей конструкции δс =0,001м его термическое сопротивление составит:

Rc =  м2∙ 0С/ Вт,

т. е. значение Rc весьма мало и вклад слоя ПВХ в теплозащиту ограждающих конструкций (схемы I и III) составит не более 4%. Следовательно для ограждающих конструкций схем I и III Rо= Rα=0,164 м2∙ 0С/ Вт.

В нормативных и справочных документах приводятся значения термического сопротивления воздушных прослоекRв. п. только при их толщине не более 0,2-0,3 метра. Рассмотрим возможные оценки термического сопротивления воздушных прослоек Rв. п. при толщине от 0,3 до 2,0 метров, предполагая, что оболочки воздушных прослоек замкнуты и герметичны.

Теплообмен в воздушных прослойках происходит конвекцией и излучением, и их термическое сопротивление может быть установлено следующим образом:

 , (3)

где:

  • α′к – коэффициент теплоотдачи конвекцией и теплопроводностью через воздушную прослойку, Вт/м2∙ 0С;
  • αл - коэффициент теплоотдачи излучением через воздушную прослойку, Вт/м2∙ 0С.

Результаты расчетов коэффициентов термических сопротивлений воздушных прослоек Rв. п. и сопротивлений теплопередаче ограждающих конструкций  в зависимости от толщины прослойки δв. п. для холодного периода года г. Санкт-Петербурга представлены на графиках рис.2.

Результаты расчетов позволяют отметить следующее:

  • вклад в передачу тепла через воздушную прослойку излучением существенно больше, чем конвекций, и может составлять при δв. п.=2,0 метра до 70-75%;
  • при увеличении толщины воздушной прослойки с 0,3 метра до 2,0 метров термическое сопротивление ее повышается не более, чем на 20-25%;
  • вклад воздушной прослойки в сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций (схема II и IV) составляет до 50-60%. Это указывает на целесообразность применения замкнутых герметичных воздушных прослоек, образующихся между ПВХ, что обеспечивает создание ограждений с более высокими теплозащитными характеристиками;
  • устанавливаемые значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций каркасно-тентовых и надувных сооружений (Rо=0,16-0,39 м2∙ 0С/Вт) существенно меньше нормативных значений сопротивления теплопередаче для стен зданий, регламентированных СНиП. Но они практически равны нормативным значениям для светопрозрачных ограждений (фонари, окна и т. п.). Выполнение ограждающих конструкций каркасно-тентовых сооружений с нормативными значениями, рекомендуемых для стен зданий, возможно в случае применения теплоизоляционных материалов, что приведет к удорожанию и существенному увеличению сроков строительства.

Теплозащитные характеристики ограждений зависят от воздухопроницаемости применяемых строительных материалов и в целом от конструкции ограждений. Материал ПВХ, используемый в ограждающих конструкциях каркасно-тентовых и надувных сооружений практически воздухонепроницаем. При расчетных значениях теплового и ветрового напоров ∆Р=1–2 мм. вод. ст. его воздухопроницаемость может составить не более 0,001- 0,004 кг/м2∙ч. Конструкции ограждений каркасно-тентовых и надувных сооружений могут иметь неплотности в местах:

  • сочленение отдельных полотен покрытий из ПВХ;
  • крепления покрытий (тентов) к металлическому каркасу;
  • крепления покрытий (тентов) к фундаменту сооружения.

Через указанные неплотности может инфильтрировать наружный воздух в результате воздействия теплового и ветрового напоров.

Опыт нашего проектирования каркасно-тентового и надувного сооружений, используемых для спортивных площадок, с полезным объемом соответственно ~ 17.000 м3 и 11.200 м3, при котором были осуществлены расчетные оценки возможных неплотностей в ограждающих конструкциях и количеств инфильтрующегося воздуха, позволяет отметить, что кратность воздухообмена в сооружениях в результате инфильтрации наружного воздуха может достигать в холодный период года до ~0,3 1/ч. Вполне очевидно, что степень влияния инфильтрации наружного воздуха на температурно-влажностный режим каркасно-тентовых и надувных сооружений должна устанавливаться на основе результатов испытаний сооружений на герметичность, которые должны производиться после окончания их строительства, а также периодически при их эксплуатации.

Тепловая инерция D ограждающих конструкций каркасно-тентовых и надувных сооружений может быть оценена по формулам:

  • при одном слое ПВХ: D1=RcּSc ; (4)
  • при двух слоях ПВХ: D2=2RcּSc, (5)

где:

  • Sc – коэффициент теплоусвоения слоя ПВХ, Вт/м2∙ 0С, равный при 24-часовом периоде 

Принимая Сс=1,26 кДж/кг∙0С, получаем:

Sc=0,27 Вт/м2∙ 0С

Тогда: D1=0,0063ּ4,5=0,028; D2=2ּ0,0063ּ4,5=0,056.

Результаты оценки тепловой инерции D ограждающих конструкций каркасно-тентовых и надувных сооружений свидетельствуют о том, что они относятся к безинерционным ограждениям (к наилегчайшим по степени массивности), для которых расчетная продолжительность холодного отрезка времени составляет не более суток. Ранее действующий СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» в этом случае за расчетную температуру наружного воздуха холодного периода года tн рекомендовал принимать абсолютно-минимальную температуру для рассматриваемого климатического района или, по крайней мере, среднюю температуру наиболее холодных суток. Принятие в качестве расчетной температуры наружного воздуха холодного периода года более высокой температуры (например, средней температуры наиболее холодной пятидневки) будет связано с понижением показателя обеспеченности заданных температурно-влажностных условий в сооружениях.

Критерием для обоснованного выбора расчетного значения температуры наружного воздуха холодного периода года tн при определении теплопотерь каркасно-тентовых и надувных сооружений может быть, по нашему мнению, допустимая продолжительность периода, в течение которого возможно нарушение заданных параметров внутреннего воздуха в сооружениях.

При разработке методики расчета теплопоступлений через ограждающие конструкции каркасно-тентовых и надувных сооружений в результате воздействия солнечной радиации в теплый период года учитывались:

  1. Методические положения, изложенные в ранее действующем СНиП II-33-75 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и «Справочнике проектировщика» (ч. 3, кн. 1, изд. 1992).
  2. Особенности теплотехнических характеристик рассматриваемых сооружений:
  • весьма малые значения тепловой инерции (D<0,03÷0,06) и сопротивления теплопередаче (Rо<0,2÷0,4 м2∙К/Вт) ограждающих конструкций;
  • коэффициент поглощения солнечной радиации наружной поверхностью ограждающих конструкций ρпог= 0,12÷0,18;
  • проникающая составляющая солнечной радиации равна нулю (ρпрон=0), в результате применения непрозрачных материалов при создании ограждающих конструкций.
  1. Рекомендации по оценке расчетных значений для теплого периода года сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций и по выбору расчетных значений для теплого периода года наружной температуры tн.

В соответствии с методическими положениями СНиП II-33-75 поступление тепла в сооружение через ограждающие конструкции в теплый период года рекомендуется рассчитывать как гармонически изменяющийся тепловой поток Q:

Q=qo+βAq , (6)

где:

  • qо – среднесуточное поступление тепла в сооружение;
  • Aq – амплитуда колебания теплового потока в течение суток;
  • β – коэффициент, определяющий изменение величины теплового потока Aq в различные часы суток.

Среднесуточное поступление тепла qо через ограждающую конструкцию сооружения определяются по формуле:

qо=·[(tн+ρпог∙Jср / αн) -tв] , (7)

где:

  • F – площадь поверхности ограждающей конструкции, м2;
  •  - сопротивление теплопередаче ограждения в теплый период года;
  • tн – расчетная температура наружного воздуха в июле;
  • tв – расчетная температура воздуха в сооружении;
  • ρпог – коэффициент поглощения тепла солнечной радиации наружной поверхностью ограждения, значения которого устанавливаются по справочным данным;
  • Jср – среднесуточное количество тепла суммарной солнечной радиации, поступающей на поверхность ограждения в самый жаркий месяц;
  • αн - коэффициент тепловосприятия наружной поверхности ограждения для теплого периода года.

Амплитуду колебания теплового потока в течение суток Aq рекомендуется определить по формуле:

Aq=αв·F· (8)

где:

  • αв – коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждения;
  •  - расчетная амплитуда суточных колебаний температуры наружного воздуха в самый жаркий месяц;
  • ν – коэффициент затухания расчетной амплитуды колебаний температуры наружного воздуха . Учитывая, что тепловая инерция ограждающих конструкций каркасно-тентовых и надувных сооружений D<1,5 значение коэффициента затухания ν можно определить по формуле:

ν = ·αв (9)

Принимая:

= 0,5·+ρпог(Jmax-Jср) / αн (10)

имеем:

Aq=· [0,5·+ρпог(Jmax-Jср) / αн] , (11)

где:

  • Atн – максимальная амплитуда суточных колебаний температуры наружного воздуха в самый жаркий месяц;
  • Jmax, Jср – соответственно максимальное и среднесуточное значения суммарной солнечной радиации.

Расчёт стоимости вашего сооружения
 
Расчёт стоимости в течении 24 часов
Профессиональные консультации, предварительный
расчёт, детальное предложение
Ответы на все интересующие вас вопросы
Ваше имя
Контактный телефон
Спасибо за доверие и сотрудничество
ПАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА»
ПАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» выражает свою благодарность компании ООО «ТентПро» за выполненный...
Читать полностью
балтийская ветеринарная компания
Благодарим Вас и коллектив «ТентПро» за четкую и слаженную работу при проведении комплексного строительства...
Читать полностью
АРМАДА ОТОМАСЙОН
Компания ООО «АРМАДА ОТОМАСЙОН, МАКИНА, МЕТАЛ САНАЙИ BE ТИДЖАРЕТ ЛИМИТЕД ШИРКЕТИ» выражает благодарность компании...
Читать полностью
Салют
Имея в целом положительный двухлетний опыт эксплуатации тентового ангара, изготовленного и установленного другой...
Читать полностью
ООО "Перспектива"
Настоящим письмом сообщаю Вам, что в 2012 году было принято решение о строительстве складского комплекса на территории...
Читать полностью
Титан2
Филиал АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2" в г. Сосновый Бор является генеральным подрядчиком по строительству замещающих...
Читать полностью
Norplast
Мы размещали свои заказы у вас уже 2 раза (первый - пробный, второй -целенаправленный, поскольку нас удовлетворил...
Читать полностью
Faurecia Россия
Настоящим письмом российское подразделение группы Faurecia, объединяющей 320 заводов по всему миру, в том числе 8 заводов в...
Читать полностью
РОСНЕФТЬ
Выражаю признательность Вам и коллективу ООО «ПК «ТЕНТПРО» за работу по установке каркасно-тентового...
Читать полностью